Наука

Ученые раскрыли тайну “потусторонних” кратеров на Ямале

Ученым из России удалось раскрыть тайну “потусторонних” кратеров, обнаруженных ранее на Ямале. Изучение дна углубления в земле осуществлялось исследователями посредством дрона.

Изображение взято с: pixabay.com

Сведения о проделанной работе предоставлены специалистами из Института проблем нефти и газа РАН. Первый такой кратер найден еще в 2014 году в непосредственной близости от Бованенковского газового месторождения. Диаметр воронки составлял порядка 40 м при глубине свыше 50 м. Сделана находка случайным образом, сперва о ней заговорили в Сети, приписывая “потустороннее” происхождение. Почти сразу к углублению отправились несколько групп ученых, в СМИ звучали версии даже об НЛО и падении метеорита.

Когда исследователи прибыли на место, им удалось оперативно прийти к выводу, что кратер стал следствием мощного выброса газа, пишет “МК”. Подобные объекты ученые уже изучали прежде, но в Мировом океане. На Ямале объяснить углубления можно наличием гигантских месторождений газа. Не последнюю роль сыграл и климат региона.

Из порядка 7 тысяч насчитывающихся на Ямале бугров, по мнению специалистов, опасность могут представлять лишь пару десятков. Это те, которые находятся рядом с нефтегазовыми промыслами и местами проживания граждан. Ученые указывают на необходимость продолжать изучения образовавшихся кратеров, ведь на отдельных из них уже фиксировались повторные выбросы.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости