Технологии

Эксперт рассказал, как понять, что телефон прослушивают

Подавляющее большинство рядовых граждан не представляют интереса для сотрудников спецслужб, поэтому чаще всего прослушиванием устройств обычных людей занимаются преступники и мошенники, также на подобные действия могут пойти конкуренты или близкие люди. При этом, как отметил эксперт по информационной безопасности Павел Мясоедов, существует ряд признаков, которые помогут понять, что телефон пользователя прослушивается.
Эксперт рассказал, как понять, что телефон прослушивают

Изображение взято с: pxhere.com

Основной признак прослушки, по словам Мясоедова, заключается в его странном и нетипичном поведении. «В числе главных признаков прослушки могут оказаться подозрительно быстрая разрядка аккумуляторной батареи, а также перегрев устройства даже в тех случаях, когда он не работает под нагрузкой. Если вы обнаружили в списке приложений программу, которую не устанавливали сами, от нее также лучше избавиться по тем же соображениям. Наконец, признаком слежки может быть и самопроизвольное выключение гаджета», - добавляет специалист.

В то же время эксперт подчеркнул, что указанные им факторы могут свидетельствовать не только о целенаправленной прослушке устройства, но еще и о его заражении вирусом. Предотвратить вмешательство в личное пространство в таких случаях поможет смена SIM-карты оператора, обновление паролей, а также замена самого смартфона. Впрочем, подобные меры помогут лишь в тех случаях, когда прослушка организована мошенниками, поскольку им потребуется потратить немало времени для выхода на новый договор предполагаемой жертвы с оператором связи.

Если же за телефоном человека следят родственники или спецслужбы, то шансов избавиться от контроля меньше. Первые смогут снова незаметно установить слежку с помощью того же вредоносного ПО, а у вторых имеются настолько серьезные технические возможности, что уйти от их внимания будет крайне сложно.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости