COVID-19 / Наука

Для опровержения коллективного иммунинитета ученый заразился коронавирусом повторно

Ученый Александр Чепурнов решился на ковидный эксперимент. Сначала он переболел нечаянно – привез коронавирус с отдыха – а после этого заразился, чтобы доказать, что коллективного иммунитета не существует.
Для опровержения коллективного иммунинитета ученый заразился коронавирусом повторно

Изображение взято с: pikist.com

По выздоровлении после первого эпизода коронавируса Александр Чепурнов контактировал с больными пациентами и не соблюдал любые меры предосторожности: он не носил маску, не пользовался антисептиком и не держал рекомендуемую социальную дистанцию. Таким образом он хотел узнать, как долго продлится иммунитет после первой болезни, которую он перенес в феврале.

Специалист отметил, что уже через три месяца такой жизни антитела в его крови перестали определяться, а спустя полгода после первого инфицирования он вновь стал носителем коронавируса. На рентгене пациента была выявлена двусторонняя пневмония, температура не опускалась ниже 39 градусов в течение пяти дней, наблюдалась потеря запахов, насморк и першение в горле.

Александр Чепурнов рассказал, что в этот раз переносил болезнь намного хуже. Ему потребовалась госпитализация. В медицинском учреждении он пролежал две недели после чего был выписан. Ученый сделал вывод, что коллективного иммунитета не существует, а вирус, по его мнению, будет существовать с человечеством многие годы.

Ранее Александр Гинцбург объяснил «исчезновение» антител к коронавирусу через несколько месяцев после вакцинации.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости