Открытия

Астрономы обнаружили три радиовсплеска в Млечном Пути

Астрономы зафиксировали три радиовсплеска магнетара SGR 1935 + 2154, расположенном в Млечном Пути. Нейтронная звезда была обнаружена специалистами в октябре текущего года.

Изображение взято с: pixabay.com

До апреля 2020 года радиовсплески (FRB) обнаруживались лишь за пределами Млечного Пути. Первый был выявлен 13 лет назад, и с того времени научные сотрудники стараются понять, с чем они связаны. Эксперты утверждают, что FRB являются всплесками довольно сильных радиоволн, которые найдены в космосе. Некоторые из них способны выделять энергию, мощнее сотни миллионов Солнц. Они продолжают на протяжении миллисекунды. Так как многие источники радиовсплесков испускают их только один раз, то они довольно непредсказуемы. Зачастую источники, выявленных астрономами всплесков, находятся в отдаленных областях космоса, по этой причине телескопы не различают не только отдельные звезды, но и не способны понять, откуда сигнал.

Данные характеристики усложняют наблюдение за FRB. Однако место нахождение SGR 1935 + 2154 находиться в 30 000 световых лет от Земли. В конце апреля текущего года магнетара подала очень сильный сигнал продолжительностью миллисекунды. Его назвали FRB 200428. После корректировки мощности сигнала с учетом расстояния импульса оказался не очень мощным. На данный момент научные сотрудники занимаются исследованием трёх новых радиовсплесков. Так как эксперты изучают их, то, вероятнее всего, некоторая информация может в скором времени измениться.

Однако на данный момент учёные утверждают, что импульсы имеют и не имеют ничего общего с FRB 200428. Радиоисплески оказались не настолько мощными, чем ранее, однако они сильны и продолжались миллисекунды. «Самым интересным является то, что сигналы произошли во время одного периода вращения звезды. У нас имеется информация, что магнетар способен вращаться каждые ~3,24 с, но первый и второй всплески произошли через 0,954 секунды, а между вторым и третьим была разница в 1,949 с. Данный феномен довольно необычный и мы намерены его исследовать», — сообщили эксперты.

Автор: Дуганова Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости