Наука

Ученые выявили иммунные клетки, которые помогут избавиться от деменции

Американские исследователи обнаружили новый вид незрелых нейтрофилов среди иммунных клеток в организме млекопитающих. Как выяснилось позднее, в лабораторных условиях эти клетки демонстрируют способность останавливать процесс отмирания нейронных клеток и даже способствовать восстановлению связи между ними, что имеет огромную перспективу для лечения деменции.
Ученые выявили иммунные клетки, которые помогут избавиться от деменции

Это открытие сделали специалисты из Университета Мичигана (США). Ученым удалось выяснить, что найденные ими клетки вырабатывают специфический фактор роста, на который активно реагируют нейроны, которые до этого уже получили заметные повреждения. В результате активной деятельности открытых исследователями нейтрофилов волокна нервных окончаний активно восстанавливаются и даже демонстрируют новый рост, тем самым, не только снижается ущерб, нанесенный нервной системе различными травмами, но еще и создаются условия для его компенсации.

По мнению экспертов, данное открытие может иметь серьезные перспективы, несмотря на то, что процесс изучения указанных нейтрофилов находится еще на самой ранней стадии. Как только ученым удастся более детально разобраться в механизмах работы этих необычных клеток иммунной системы, они смогут имитировать их работу, добиваясь необходимого эффекта. Потенциально это научит медицину эффективно бороться с нейродегенеративными заболеваниями, вроде деменции и прочих.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости