Наука

Древнейшее поле битвы Европы может оказаться местом жестокой расправы над купцами

Древнейшее из всех известных на сегодняшний день поле битвы в Европе может оказаться местом жестокой расправы над купцами. Речь идет о сражении в долине реки Толлензе, произошедшем в бронзовом веке в Мекленбурге — Передней Померании.
Древнейшее поле битвы Европы может оказаться местом жестокой расправы над купцами

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

Данная местность известна, как первое в европейской истории место сражения, в котором участвовали две группы воинов. Как показали проведенные ранее анализы, битва произошла примерно между 1300 и 1200 годами до нашей эры. Поле боя простирается более чем на 100 метров вдоль Толлензе. Здесь было выявлено большое количество человеческих останков. До последнего времени ученые считали, что они были воинами, принявшими участие в рукопашной битве, однако недавние раскопки доказывают, что они могли быть торговцами, а само поле - местом беспощадной резни. Археолог Детлеф Янцен убежден, что на купцов напали бандиты. Они ограбили и убили несчастных. Эту теорию подтверждают результаты исследования останков жертв. У многих были выявлены деформации скелетов, спровоцированных тем, что они занимались на протяжении всей жизни переноской тяжелых грузов. Это могли быть либо сами торговцы, либо их рабы.

Новая трактовка дает объяснения некоторым известным нестыковкам. Например, среди погибших были найдены останки женщин и детей, которые вряд ли входили в отряды воинов. Данное место было обнаружено в 1996 году и особенно активно изучается в последнее время. Ученые продолжают исследовать местность, постоянно расширяя территорию, и находят новые следы, в том числе различные виды оружия, кольца, украшения и другие артефакты, пишет Planet-Today.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости