Наука

Ученые установили точный возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Ученым удалось установить точный возраст останков зубастых птиц-гигантов. Окаменелости нашли в Антарктиде еще в 1980-х годах, исследование проводили палеонтологи из Калифорнийского университета в Риверсайде.

Изображение взято с: Рixabay

Древних птиц ученые назвали пелагорнитидами. В 2015 году на останки обратил внимание Питер Клесс, который тогда был еще аспирантом в Калифорнийском университете в Беркли. В ходе исследований он установил, что возраст окаменелостей равен 50 млн лет. Также стало известно, что эти образцы принадлежат самому крупному пелагорнитиду: длина зубов при жизни составляла 3 см, длина челюсти равна 12 см, а сам череп был в длину почти 60 см.

Результаты научной работы говорят о том, что древние пелагорнитиды возникли сразу же, как только жизнь на Земле восстановилась после массового вымирания – это 65 млн лет назад. Останки из Антарктиды принадлежали птицам, жившим 50, 40 и 2,5 млн лет назад. Потом произошло изменение климата, планета быстро остывала и начался Ледниковый период – тогда гигантские птицы вымерли навсегда.

Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости