Наука

В Арктике начал таять замороженный метан

В Арктике начали таять огромные залежи замороженного метана. Речь идет о высвобождении на огромной площади континентального склона у прибрежной части Восточной Сибири.

Изображение взято с: Pixabay.com

Океанологи называют эти колоссальные залежи метана в Северном Ледовитом океане «спящими гигантами углеродного цикла». Высокие уровни газа были зафиксированы специалистами новой научной экспедиции в море Лаптевых на глубине в 350 метров. Ученые опасаются, что данное явление запустит новую спираль обратной связи с климатом, способную ускорить темпы глобального потепления. В Арктике находится большое количество замороженных газов, которые известны как гидраты. Из них наиболее мощный парниковый эффект провоцирует метан. Американские ученые давно предупреждали, что высвобождение этого газа может усугубить климатический сценарий и спровоцировать более резкие изменения.

По данным ученых с научно-исследовательского судна «Академик Келдыш», основная масса газовых выбросов растворяется в воде, однако уровень метана при этом в 4-8 раз выше обычного и этот газ уходит в атмосферу. Как пояснили участники экспедиции, на данном этапе катастрофических изменений не произойдет, однако тот факт, что замороженный метан начал таять, говорит о том, что процесс уже запущен и он будет нарастать.

Спровоцировать высвобождение могло вторжение теплых течений в восточный регион Арктики. Ученые продолжают работать в данном направлении, окончательные выводы планируется сделать после возвращения на берег и исследований в лабораторных условиях.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости