Общество

Омский хоспис «Дом радужного детства» помогает 3-летней Вике в борьбе с тяжелым заболеванием

Врачи, медсестры, волонтеры и психологи из хосписа «Дом радужного детства» в Омске занимаются детьми с неизлечимыми заболеваниями. В числе постояльцев заведения 3-летняя Вика, которая вместе с родителями и с помощью неравнодушных людей, успешно борется с ДЦП и постепенно встает на ноги.

Когда мама 3-летней Вики Масленниковой Анастасия выходила из автомобиля, который привез их с дочерью к зданию «Дома радужного детства», она все еще искала в происходящем какой-то подвох. Так ведь не бывает, чтобы человека с ребенком-инвалидом на руках радостно встречали совершенно незнакомые люди. «Я сначала растерялась. Взяли чемодан, подхватили Вику», - с улыбкой вспоминает женщина. После длительных мытарств по медучреждениям с ребенком в одной руке и сумкой – в другой, когда документы приходилось буквально держать в зубах, Анастасия уже попросту привыкла к равнодушию. Однако подвоха, которого она так опасалась в детском хосписе, не случилось. Вместо этого мать с дочерью ожидал целый комплекс процедур, приятные знакомства с семьями, которые также столкнулись с диагнозом ДЦП, и заботливое отношение.

Сама Вика родилась недоношенной на 27 неделе с весом всего 990 граммов. Врачам удалось отсрочить роды на целых 8 часов, это было важно для того, чтобы успело сработать лекарство, введенное для раскрытия легких малышки. А далее последовало длительное ожидание с неделей в реанимационном отделении и 3 месяца в ГНЦ. Медики сразу предупредили, что из-за очень маленького веса ребенка следует готовиться к любому исходу. Голову Вика начала держать в 8 месяцев, в годовалом возрасте девочка не могла ни сидеть, ни стоять. Зато в интеллектуальном развитии она совсем не отставала от сверстников. На одном из осмотров в ОДКБ врачи смогли лишь поставить малышке неутешительный диагноз – ДЦЦ, - направив ее на оформление инвалидности.

И если сначала у родителей опустились руки, от позднее они все же решились бороться за здоровье дочери. В частной клинике их заверили, что девочка сможет пойти, необходимо лишь много работать и терпеть. Уже после первых процедур, направленных на укрепление мышц, Вика села самостоятельно. А позднее Анастасию с дочерью пригласили пройти реабилитацию в детский хоспис. Сейчас они бесплатно живут и восстанавливаются в «Доме радужного детства» благодаря сочувствию большого числа небезразличных людей, которые ежедневно перечисляют средства на лечение детей. Сейчас Вика уже уверенно стоит на ногах, и для этого действительно была проделана колоссальная работа. Проживание в хосписе вместе с полным курсом реабилитации для детей и их родителей являются совершенно бесплатными. Работа «Дома радужного детства» финансируется за счет пожертвований. Каждый день особенных детей здесь ценят больше всего, понимая, что сделать жизнь неизлечимо больных малышей можно совместными усилиями. И даже самые скромные на первый взгляд суммы могут оказаться решающими, став теми самыми каплями в море, а потому помощи неравнодушных людей здесь рады всегда. Чтобы внести свой вклад в столь важное для многих российских детей дело, достаточно лишь перейти на сайт детского центра «Радуга» или перевести сумму пожертвований, отправив сообщение со словом «РАДУГА» на короткий номер 3434 и указанием суммы, к примеру «РАДУГА 300».

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости