Наука

Ученые: Распространенная мутация превращает людей из «жаворонков» в «сов»

Ученые, представляющие Калифорнийский университет в Санта-Крус, заявили, что распространенная мутация превращает людей из «жаворонков» в «сов». Результаты научного исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Изображение взято с: Рixabay

По словам профессора химии и биохимии Кэрри Партча, мутации, влияющие на сон, являются редкостью, но они очень важны для специалистов, которые занимаются исследованием биологических часов. Новый генетический вариант обнаружили в 2017 году, причем он наблюдался у 1 из 75 испытуемых европейского происхождения.

Согласно исследованию, мутация влияет на характер сна по-особенному. Таким людям очень трудно уснуть до глубокой ночи, а просыпаться рано утром еще труднее. Ученые намерены определить механизм в биологических часах, связывающих биохимию белка с контролем поведения по сне. Результаты работы раскрывают задействованные механизмы на уровне молекул и показывают пути для лечения этой проблемы. Нарушение сна влечет за собой нервозность, а также проблемы со здоровьем.

Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости