Наука

Ученые: Чума могла попасть в Европу XVIII века с других континентов

Ученые провели исследование древних геномов Yersinia pestis, которые относятся к периоду Второй пандемии чумы, начавшейся после окончания эпидемии Черной смерти, имевшей место в XIV веке. Как показали результаты филогенетического анализа, источниками вспышек чумы в Европе XVIII века могли быть неевропейского происхождения, то есть, были занесены с других континентов.
Ученые: Чума могла попасть в Европу XVIII века с других континентов

По разным оценкам, эпидемия Черной смерти, которая бушевала в Европе с 1346 по 1353 годы, могла уничтожить от 30% до 60% населения континента. Это событие оставило серьезный след в истории, причем, после окончания проблемы с чумой не закончились, она лишь перешла в хроническую, менее интенсивную фазу, но заметно более затяжную Вспышки чумы возникали в разных регионах вплоть до начала позапрошлого столетия. А в середине XVIII века, согласно разным историческим данным, динамика распространения этого заболевания изменилась, а его вспышки обрели более локальный характер.

Что же касается данных, полученных исследователями, то они указывают на существование не только европейских резервуаров чумы, но еще и тех, которые находились за пределами Старого Света и подпитывали вспышки чумы в западноевропейских странах вплоть до конца XIX века.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости