Наука

В атмосфере Титана обнаружены сверхактивные молекулы углеводородов

Ученые обнаружили в атмосфере Титана сверхактивные молекулы углеводородов. Самым неожиданным для специалистов оказалось то, что подобных частиц нет на других планетах Вселенной.
В атмосфере Титана обнаружены сверхактивные молекулы углеводородов

Изображение взято с: Flickr.com

Активные молекулы циклопропенилидена были выявлены в верхних слоях атмосферы Титана, что стало для астрономов полной неожиданностью. Дело в том, что данное соединение обладает огромной реактивностью, поэтому отыскать его на Земле можно разве что в специальной лаборатории. Не может эта молекула существовать и в атмосферах других планет, однако она встречается в холодной и разреженной межзвездной среде. Сделать открытие ученые смогли в ходе анализа данных, собранных телескопами ALMA еще в 2016 году. Как пояснили специалисты, c-C3H2 присутствует в верхних более разреженных слоях плотной атмосферы. Данный случай ученые назвали уникальным.

По словам специалистов, тот факт, что вокруг Титана есть молекулы циклопропенилидена стал большой загадкой. Дело в том, что эти единицы участвуют в химических реакциях, которые приводят к образованию большого количества более сложных соединений, в том числе нуклеотидов, считающихся строительными блоками ДНК и РНК. Однако откуда они появились в атмосфере Титана, как возникают и почему присутствуют именно здесь, пока остается загадкой.

Астробиологи NASA говорят, что данное открытие сделало космический объект чем-то вроде природной лаборатории, в которой происходит химия, существовавшие на древней Земле, когда жизнь на планете только начала зарождаться. Ученые продолжают исследование.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости