Наука

В Млечном Пути появилась планета-странник размером с Землю

По Млечному Пути нередко движутся заблудившиеся планеты. Одну из таких, которая сопоставима с размерами Земли, обнаружили ученые.

Изображение взято с: Pixabay.com

В Млечном Пути можно встретить множество планет, которые были выброшены из родных систем, после чего отправились бороздить космическое пространство в гордом одиночестве. Новый объект привлек внимание своими похожими на размеры Земли габаритами, его открыли специалисты Калифорнийского технологического института. Планету обозначили как OGLE-2016-BLG-1928. Открытие удалось сделать в рамках эксперимента проекта по оптическому гравитационному линзированию (OGLE), который проводится специалистами Варшавского университета с 1992 года. При этом использовались сведения, полученные другими научными организациями. Планета удивила ученых тем, что феномен линзы длился у нее 42 минуты, что намного меньше, чем у других таких космических тел.

На данный момент специалисты не могут со стопроцентной уверенностью утверждать, что планета-одиночка не привязана к какой-либо системе. Изучить ее более детально планируется в ходе миссии Nancy Grace Roman, запуск которой запланирован на 2025 год. При этом авторы научной работы не исключают, что одиночка направляется к своей потенциальной центральной звезде, расположенной на расстоянии менее чем в 8 раз больше среднего расстояния от Солнца до Земли.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости