Наука

Спектрограф «Юноны» нашел в атмосфере Юпитера «эльфов» и «духов»

Миссия американского аэрокосмического агентства NASA «Юнона», отправленная изучать атмосферу Юпитера, прислала на Землю новые результаты своей работы. Как оказалось, спектрограф аппарата зафиксировал, что в атмосфере самой крупной планеты Солнечной системы могут танцевать «эльфы» или «духи».
Спектрограф «Юноны» нашел в атмосфере Юпитера «эльфов» и «духов»

Изображение взято с: pixabay.com

Это первый случай в истории изучения Юпитера, когда эти яркие, очень короткие и всегда непредсказуемые световые вспышки, которые ученые привыкли называть кратковременными световыми явлениями, наблюдаются в совершенно другом мире. К слову, именно из-за их уникальной формы и природы специалисты в свое время и прозвали их «духами» или «эльфами». Соответствующие результаты представители NASA опубликовали в издании Journal of Geophysical Research: Planets еще 27 октября.

Ранее ученые уже предсказывали, что сверхбыстрые вспышки света, о которых идет речь, непременно должны присутствовать в верхних слоях атмосферы Юпитера, однако доказать их существование не удавалось, поэтому они оставались теорией. Позднее, летом минувшего года, исследователям, работавшим с данными установленного на «Юнону» ультрафиолетового спектрографа, удалось обнаружить нечто совершенно неожиданное – узкую и довольно яркую полоску УФ-изучения, которая тут же исчезла в очередной световой вспышке.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости