В мире

Политолог Коротченко об отставках силовиков в Армении: "Пашинян зачищает пророссийское поле"

Череда отставок высокопоставленных силовиков в Армении может свидетельствовать о том, что премьер-министр Никол Пашинян зачищает пророссийское поле и устраняет тех, кто может представлять для него персональную опасность. Такое мнение в своем авторском Telegram-канале высказал известный российский политолог Игорь Коротченко.
Политолог Коротченко об отставках силовиков в Армении: "Пашинян зачищает пророссийское поле"

Изображение взято с: wikimedia.org

В последнее время своих постов по инициативе Пашиняна лишились глава отдела контрразведки армянского Совбеза генерал-майор Карумян, а также командующий Погранвойсками полковник Саргсян. Первый, к слову, в течение 9 лет служил в должности военного атташе Армении в Китае, а после еще два года выступал в той же роли уже в Российской Федерации. Второй долгое время и сам служил в ведомстве, которое впоследствии возглавил. «Как видно из их биографий, они, по долгу своей службы, могли иметь тесные контакты с представителями российских спецслужб. Выходит, что Пашинян в военное время избавился от двух кадровых чекистов, которые хорошо знакомы России», - подчеркивает Коротченко.

По словам политолога, обвинения а адрес офицеров официально сформулированы не были, а потому ситуация выглядит как попытка зачистить поле госбезопасности страны от пророссийских кадров и вместе с тем устранить силовиков, которые могут представлять для главы правительства Армении персональную опасность.

В связи с этим Коротченко не исключает, что силовики ранее могли отказаться от реализации каких-нибудь авантюрных планов Еревана. К примеру, от провокаций на границе с Азербайджаном, которая позволила бы Еревану обратиться за помощью к странам-членам ОДККБ, выставив себя жертвой агрессии, добавил эксперт.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости