Политика / Выбор редакции

Military Watch: Греция обновляет боевой арсенал из-за страха перед Россией

Греция обновляет свой боевой арсенал из-за страха перед Россией. К такому выводу пришли американские аналитики на страницах журнала Military Watch.

Изображение взято с: Pixabay.com

В материале говорится о планах Греции приобрести 20 истребителей F-35A, предназначавшихся изначально для Турции. Сделку планируется заключить в 2022 году в рамках программы по модернизации вооруженных сил страны. Данное решение было принято на фоне растущей напряженности в отношениях с Турцией. При этом между Анкарой и Вашингтоном на фоне закупки первой у России систем С-400 растет недовольство. В НАТО решили демонстративно наказать партнера. Эрдоган продолжает хвастаться возможностями российских комплексов и успешно проведенными испытаниями.

Как отмечают аналитики Military Watch, Афины в настоящее время полагаются на F-4, F-16 и Mirage 2000. Впрочем ни один из этих истребителей не способен противостоять «Триумфам» России. Не в состоянии имеющиеся боевые единицы соперничать и с российскими Су-35 и С-57, которые Турция может приобрести у РФ. Спасением для Греции может стать покупка американских F-35. Данное решение также будет способствовать более эффективной интеграции государства в операции альянса в Восточной Европе.

Афины предпочитают не экономить на вооруженных силах, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в которой находятся около 10 лет. При этом некоторые решения Греции вызывают озабоченность. Стране придется ожидать выполнения договоренностей по поводу F-35, ведь новое поколение этих самолетов пока даже не производится. При этом на фоне страха перед РФ она готова закупить у Франции поддержанные Rafale, которые Париж обещает поставить в кратчайшие сроки.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости