Технологии

В России учёные разработали нейросеть для определения COVID-19 по звуку кашля

Российские учёные создали нейросеть, с помощью которой можно распознать COVID-19 по звуку кашля. Использовать новинку можно в мобильном приложении или через терминал, который напоминает смартфон.

Изображение взято с: pixabay.com

Обучение нейросети происходило на большом количестве записей кашля пациентов с COVID-19 и людей, имеющих другие патологии дыхательной системы. На данный момент точность алгоритма достигает 85%, однако создатели продолжают его совершенствование. Нейросеть разработана компанией «Медитэкс». Проект имеет название Acoustery.

Дмитрий Михайлов, представляющий Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, сообщил, что звук, который записан, представляется в виде графика колебания частот во времени. Данная запись имеет название спектрограмма. На ней сразу можно увидеть заметить рисунок, который присущ для опасной болезни. Это сделано для удобства врачей, не желающих контактировать с заражённым человеком. По этой причине была создана нейросеть, помогающая людям определить наличие симптома опасной болезни.

«Проверка» кашля проводится при использовании терминала, который чем-то похож на смартфон. У компании имеется мобильное приложение. Его работа заключается в том, что человеку необходимо покашлять в микрофон устройства и программа определит, заражён ли он коронавирусом. Во время записи звука микрофон не фильтрует лишние шумы, а позволяет программе функционировать правильно. На данный момент разработчики ожидают результатов от Росздравнадзора.

До распространения инфекции медики предпочитали не работать со спектрограммами, но заболевание вынуждает врачей искать новые решения для правильного анализа. «Кашель инфицированного коронавирусом человека отличается от любого другого. Он имеет короткие толчки, пациенты тяжело вдыхают. Всё вместе демонстрирует специфическое изображение на спектрограмме», - заявила Наталия Бочкарева, представляющая Самарский государственный медицинский университет.

Автор: Дуганова Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости