Общество / Выбор редакции

Маргарита Симоньян о заявлении Саркози: «Глумление над верой не имеет отношения к цивилизации»

Маргарита Симоньян оценила заявление экс-президента Франции Николя Саркози, сказавшего, что государство выступает против варварства. Российская журналистка напомнила французскому политику, что глумление над верой не имеет ничего общего с цивилизацией.
Маргарита Симоньян о заявлении Саркози: «Глумление над верой не имеет отношения к цивилизации»

Изображение взято с: Instagram @_m_simonyan_

Бурная дискуссия на тему событий во Франции продолжается в российском сегменте Сети. Свою позицию уже озвучили многие известные личности. Не осталась в стороне от происходящего и Маргарита Симоньян. Главред телеканала RT вспомнила отрывок из речи Саркози: «против варварства и за цивилизацию», однако решила, что французы многое не понимают. Вернее, они осознают, что резать людей является варварством, но не признают, что издевательство над верой человека не имеет отношения к цивилизации.

По мнению Симоньян, императивом цивилизованного человека высокодуховного и высокоразвитого является уважение к чужим ценностям и чувствам. В случае, когда речь идет о яростном отстаивании права на возможность оскорбления, сложно говорить о значимости цивилизации. Здесь скорее уместно использовать понятие ценности ультралиберализма. Как следствие выходит, что не «варварство против цивилизации», а «варварство против ультралиберализма», а это разные вещи, которые не следует путать.

Ранее Маргарита Симоньян заявила, что выступает против карикатур на Мухаммеда или Христа, она старается на них не смотреть и не позволяет, чтобы в доме звучали анекдоты на религиозные темы, поскольку ей это не смешно. Она не смотрит кино и не читает книг, где глумятся над верой, но ни за что не станет резать головы их создателям, хотя бы потому, что это запрещает религия.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости