Технологии

Хакерам удалось взломать ключ шифрования микрокода процессоров Intel

Хакерам, представляющим российскую компанию Positive Technologies, удалось взломать ключ шифрования микрокода в процессорах производства Intel. Уязвимости в таких устройствах находили и прежде, но подобная “лазейка” обнаружена впервые.

Изображение взято с: pixabay.com

Российские эксперты в области кибербезопасности в течение двух лет занимались изучением процессоров от Intel. В итоге установлено, что в теории при желании можно получить полный доступ к микрокоду CPU. За счет уязвимости появляется возможность осуществлять собственные обновления, что предоставляет пути для всевозможных модификаций. Одновременно с этим воспользоваться лазейкой могут и злоумышленники, чтобы изучить слабые места процессора и использовать их в личных целях.

Указанная проблема затрагивает семейство чипов Goldmont. Оно включает в том числе Atom и Pentium. За счет ключа становится возможной расшифровка пакетов апдейтов, рассылаемых разработчиком с целью улучшения работы чипов и устранения уязвимостей. Если такие данные окажутся у злоумышленников, они смогут наблюдать за изменения в микрокоде и тех или иных лазейках в CPU. Не все ПК получают обновления оперативно, поэтому устройства станут уязвимы для атак.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости