
Изображение взято с: pixabay.com
Эрнест Хемингуэй ушел из жизни в 61-летнем возрасте, он долгие годы страдал от депрессии и навязчивой мысли, что за ним следят сотрудники ФБР. Именно паранойя стала одной из причин его переживаний и алкозависимости. Не стало писателя в 1961, а спустя более чем 20 лет спецслужбы рассекретили данные, которые подтвердили, что Хемингуэй действительно находился на контроле по распоряжению Эдгара Гувера, возглавлявшего ФБР. Причиной этого стали дружеские отношения последнего с Фиделем Кастро.
Существует вера в отравленный алкоголь, хотя обычно дело не в опасных добавках, а в низком качестве крепких напитков. Правда, во времена “Сухого закона”, охватившего США в 1920-е, власти действительно шли на разные меры, чтобы воспрепятствовать пьянству среди населения. В период с 1920 по 1933 было распространено бутлегерство. По распоряжению правительства в этиловый спирт, который служил для производственных целей но был объектом хищений ради контрабанды алкоголя, добавляли ядовитые компоненты, включая керосин и даже ацетон. Впрочем, даже смерть граждан, купивших нелегальное спиртное, не остановили приобретение крепких напитков незаконным путем.
Когда Канада была еще гомофобной страной, очистку органов разведки и полиции проводили посредством “Фруктовой машины”. Это что-то наподобие детектора лжи, который фиксировал реакцию человека на эротические изображения. Лишь за первый месяц такой практики были уволены порядка 500 человек, но в итоге оказалось, что работала техника с большой погрешностью. Она фиксировала больше не возбуждение, а испытываемый человеком уровень стресса. Люди боялись остаться без работы, когда их подключали к датчикам, и в итоге увольняли не представителей секс-меньшинств, а наиболее впечатлительных сотрудников. Проект стоил миллионы долларов, но оказался бесполезным.

Изображение взято с: pixabay.com
Основание имелось и для слухов об экспериментах ЦРУ по контролю сознания. Между 1953 и 1964 годами действительно проводились сомнительные “испытания”, в ходе которых “добровольцев” накачивали психотропными веществами, схожими по своему действию с ЛСД. Также были попытки депривации, гипноза, имели место меры по нейролингвистическому программированию.
Эксперимент в Таскиги проводился с инициативы США и в период с 1932 года по 1972 унес жизни не менее 500 афроамериканцев. Цель заключалась в том, чтобы понять, как организм темнокожих людей справляется с сифилисом. Участников “исследования” заражали последним предумышленно. Обычно целью ученых становились люди из бедных районов, имевшие проблемы с законом или наркотиками. О своей болезни граждане не знали, врачи специально ставили им другие диагнозы и прописывали бесполезные лекарства. К концу эксперимента выжили только чуть больше 70 человек.
Автор: Марина Вебер