Технологии

Во Франции сгоревшую атомную подлодку Perle восстановят, отрезав носовую часть

Во Франции разработан план, как ввести в строй сгоревшую атомную подлодку Perle. Её восстановят, отрезав носовую часть, и приделав к ней часть другой субмарины.
Во Франции сгоревшую атомную подлодку Perle восстановят, отрезав носовую часть

Изображение взято с: wikimedia.org

Атомоход Perle ввели в строй в 1993 году. Он является одним из самых маленьких по водоизмещению в своём классе - всего 2 607 тонн. Для сравнения, самая первая аналогичная единица, построенная в СССР, составляла 4 750 тонн. Даже на момент своего создания "Жемчужина", как в переводе звучит название субмарины, не отличалась передовыми технологиями, но исправно несла службу, пока не поступила в доки Тулона на капитальный ремонт. Там 12 июня 2020 года из-за короткого замыкания произошёл сильный пожар, длившийся 14 часов.

Причиной возгорания стали провода ремонтной бригады, которыми люди пользовались для осуществления работ. Временные коммуникации не только привели к возникновению огня, но и не позволили активировать штатную пожарную систему и задраить отсеки, и это привело в выгоранию трети помещений подводного судна. В настоящий момент Франция испытывает дефицит в атомном флоте, а потому принято решение ремонтировать боевую единицу, так как в строю находится всего 3 устаревшие подлодки, что практически не позволяет обеспечить защиту страны.

Чтобы продержаться до 2027 года, когда в строй введут субмарину нового поколения, во Франции приняли решение из двух АПЛ проекта S 601 собрать одну. Ранее флот списал аналогичную подлодку Rubis. Её носовая часть находится в удовлетворительном состоянии. Инженеры отрежут необходимые отсеки и приварят их к Perle. Предположительно, на эти цели потребуется потратить 120 миллионов евро, а сам проект хотят завершить к началу 2023 года.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости