COVID-19 / Здоровье

Иммунолог высказался относительно заразности человека с COVID-19 на ранних сроках

Иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, что невозможно обнаружить COVID-19 за пять дней до возникновения признаков. Специалист сомневается, что болезнь можно массово диагностировать на ранних сроках.

Изображение взято с: pixabay.com

Ранее Наталья Пшеничная, представляющая Роспотребнадзор, заявила, что человек, который инфицировался COVID-19, довольно опасен за 3-4 дня до проявления симптомов и на протяжении первых 5 дней недуга. Однако Жемчугов не согласился с ней. Ему сложно представить, как эксперт смогла прийти к таким выводам. «Существует вероятность, что данный момент отслеживается лишь в семьях, однако и это сложно. Что касается заражения после возникновения недуга, это зависит от многих факторов: терапии, формы заболевания. Не стоит обращать внимание на данную статистику. Важно использовать медицинские маски, особенно людям, которые контактируют с заражённым человеком в инкубационный период - не меньше 2 недель. При этом больной способен инфицировать окружающих на протяжении 14-21 дней», - считает специалист.

Он также отметил, зачастую в семье может заболеть один человек, а другие от него не инфицируются. «В данном случая важен иммунитет человека и так называемая «заражающая доза». Если человек получает от больного 500, а не 1000 вирусных частиц, то может и не заразиться», - заявил врач. Необходимо проветривать помещение, обрабатывать поверхности, не забывать об использовании масок. Согласно утверждению медиков, при каждом выдохе выделяется больше 2 тысяч вирусных частиц. По этой причине следует применять маски и перчатки.

«При наличии простудных симптомов необходимо сдавать анализы на прохождения ПЦР-исследования на коронавирус. Среди таких признаков повышенная температура тела, головная боль, болевые ощущения в мышцах, сухой кашель, потеря обоняния и вкуса. Также следует делать тесты на грипп, поскольку он требует другого лечения», - отмечает иммунолог.

Автор: Дуганова Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости