В мире

Виталий Андриевский: "В случае победы на выборах Майи Санду Молдову ждёт болезненная ломка"

Виталий Андриевский считает, что приход Майи Санду в качестве президента приведёт Кишинёв к политике реформ. В таком случае Молдову ждёт "болезненная ломка".
Виталий Андриевский: "В случае победы на выборах Майи Санду Молдову ждёт болезненная ломка"

Изображение взято с: wikimedia.org

Эксперт считает, что реальных претендентов на главный пост в стране всего двое. Если Игорь Додон пойдёт на второй срок, то в государстве не произойдёт существенных изменений. Политика, выбранная его предшественниками, а именно коммунистом Владимиром Ворониным и олигархом Владимиром Плахотнюком, останется неизменной. Действующий президент, как и прежде, будет удерживать в своих руках все ветви власти, считает Виталий Андриевский. Он сможет контролировать всё, включая не только суды и прокуратуру, но также прессу и коррупционные потоки.

Внешняя ориентация также не изменит своего вектора. Как и ранее, Молдова будет ориентироваться на Москву и Евразийский союз. Если же произойдёт избрание Санду, то в государстве многое изменится. Исполнительная и законодательная власть получат больше свободы, особенно при хорошем премьер-министре. Новые реформы позволят многим органам достигнуть независимости.

Эксперты отметил, во внутренней политике будет происходить болезненная ломка, а вот внешних приоритетов при избрании нового президента республика не сменит. Попытки установления хороших отношений с Россией не прекратятся и даже увенчаются успехом, поскольку в Кремле хотят, чтобы этот регион был стабилен и не возникало рисков начала противостояния с Приднестровьем.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости