Политика

Украинская ракета «Нептун» оказалась бесполезной против российского флота

Украинские дозвуковые противокорабельные ракеты «Нептун», широко разрекламированные Киевом ранее, не несут реальной угрозы кораблям российского военно-морского флота. С таким заявлением выступил военный эксперт Тарас Чмут.

Изображение взято с: wikimedia.org

По утверждению украинского специалиста, все еще остается немало вопросов к техническим и боевым характеристикам ракеты. Кроме того, Тарас Чмут отмечает, что ракеты серии «Нептун» обладают недостаточной точностью, к тому же они практически не способны эффективно поражать надводные цели. Не решил разработчик и вопрос с эффективностью работы системы обнаружения надводных целей для данного типа боеприпаса.

На этом фоне эксперт напомнил о том, что Великобритания планирует предоставить Украине кредит на 1,4 миллиарда евро под строительство 8 экземпляров ракетных катеров британского проекта Roussen. В то же время Лондон принял решение о том, что эти суда будут оснащаться противокорабельными ракетами NSM норвежского производства, а не «новыми» украинскими «Нептунами».

Благодаря небольшим габаритам и массе на такие катера можно установить до 8 ракет этого типа, а не четыре, как в случае с «Нептунами», поэтому выбор был сделан именно в пользу NSM. «Об украинских ракетах сейчас существует много противоречивой информации, поэтому я критически воспринимаю возможность их применения и эффективности», - добавил Чмут.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости