Наука

Ученые: Ядра клеток могли произойти от вирусов

Российские ученые провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что ядра человеческих клеток могли произойти от вирусов. Новая научная работа принадлежит сотрудникам СПбПУ и МГУ.

Стоит отметить, что в научном мире существует масса теорий, поясняющих происхождение эукариотических клеток. Главной их особенностью является клеточное ядро. Это специальный компартмент, состоящий из двух мембран и выполняющий функции защиты ДНК. Ученые провели эксперимент с заражением бактериофагом phiKZ. Оказалось, что после инфицирования внутри бактериальной клетки происходят существенные перестройки. Они превращают бактерию в нечто непохожее на нее прежнюю. Предположения ученых удалось подтвердить в ходе экспериментов с флуоресцентными красителями и при помощи метода электронной микроскопии. В обоих случаях спустя несколько минут после инфицирования нуклеоид бактерии уходил на периферию, после чего его место занимала вирусная ДНК, становившаяся все больше.

«Теория о вирусном происхождении ядра клетки лишь одна из множества существующих. При этом наблюдая за процессами, которые начинаются внутри клетки, зараженной фагом phiKZ, можно предположить, что именно так все и было много столетий назад. Существует большая вероятность того, что белки внутри псевдоядра вели себя как гистоны при упаковке дезоксирибонуклеиновой кислоты в ядре эукариотической клетки», - пояснила Мария Якунина.


Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости