Наука

Ученые: Сползающий Мадагаскар может спровоцировать образование нового океана

Уже давно известно о том, что Мадагаскар постепенно отползает от Африки на несколько миллиметров в год, хотя прежде остров являлся частью континента. По мнению ученых, речь идет о продолжении процесса раскалывания доисторического суперконтинента Пангея, начавшегося около 200 миллионов лет тому назад и может закончиться образованием нового океана.

Изображение взято с: pixabay.com

Дело в том, что движение огромного острова происходит не само по себе, а вместе с огромной тектонической плитой. Это означает, что однажды морское дно в его окрестностях начнет приобретать принципиально иные очертания: появятся новые глубины и отмели. Более того, впоследствии этот процесс приведет к образованию нового пятого океана.

Впрочем, как отмечают ученые, на то, чтобы на Земле появилось пять океанов вместо нынешних четырех, уйдет еще несколько миллионов лет. Кроме всего прочего, не исключается, что океанов впоследствии будет еще больше, особенно, если разломы начнут приводить к формированию новых рельефов на дне в противовес тому сценарию изменений, который наука считает базовым и наиболее вероятным.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости