Технологии

Эксперт рассказал, как установить владельца номера телефона через интернет

Глава ЦЦЭ при Роскачестве Антон Куканов рассказал о способах, которыми мошенники пользуются для того, чтобы узнать информацию о будущей жертве по одному лишь номеру телефона. По его утверждению, сегодня для этого имеется довольно широкий спектр возможностей, начиная от периодических утечек данных, заканчивая персональными данными, которые многие люди сами раскрывают на различных сайтах или в социальных сетях.
Эксперт рассказал, как установить владельца номера телефона через интернет

Изображение взято с: pxhere.com

По словам специалиста, найти информацию о пользователе нередко помогают мессенджеры и персональные странички в социальных сетях. Это стало возможным благодаря функции поиска по номеру телефона. Даже если пользователь деактивировал эту функцию, однако используется в мессенджере и на страничке в соцсети одинаковую «аватарку», простейший поиск по картинке в Google позволит злоумышленникам отыскать публичную страничку за считанные минуты. Если же информация о человеке в его социальных сетях является открытой, каждый получит возможность с легкостью выяснить ряд персональных данных, вплоть до места проживания, работы или учебы, круга друзей, интересов. Не исключено, что в распоряжении злоумышленников даже окажется маршрут ежедневных поездок человека. Всей этой информацией, предупреждает Куканов, аферисты могут воспользоваться в неблаговидных целях.

Чтобы избежать неприятностей и усложнить поиск данных о себе, специалист рекомендует использовать разные номера телефонов для важных или не очень важных страниц и аккаунтов. Так, банковские приложения лучше всего привязывать не к общедоступному номеру телефона, а для разного рода онлайн-покупок и спам-рассылок лучше всего, вообще, воспользоваться виртуальным номером.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости