Наука

На Урале нашли в горах подводную пещеру глубиной более 20 метров

На Урале нашли в горах подводную пещеру глубиной более 20 метров. Открытие сделано на верхнем участке Вижая.
На Урале нашли в горах подводную пещеру глубиной более 20 метров

Изображение взято с: Pxhere.com

Как рассказали уральские спелеологи, речь идет о подводном продолжении пещеры Амфитеатр. Глубина объекта, по предварительным оценкам, достигает 20 метров. В настоящее время продолжить изучение подводной пещеры не представляется возможным. Дальнейшие работы запланированы на февраль-март следующего года. Ученые рассказали, что дайверы проникли на глубину 20 метров, однако у пещеры имеется наклонный ход, вероятно, с продолжением.

Работы на этом участке начались в 2007 году. Тогда была найдена первая пещера, получившая имя Татищева. Долгое время исследования не приносили больших результатов. В июле 2019 удалось обнаружить большие пещеры. В них нашли огромные ледники, два подземных озера и подземную реку.

Наибольшей сложностью в работе спелеологов является низкая температура. Круглый год она не поднимается выше 4 градусов. Также мешают исследованиям необходимость задействовать тяжелое дайверское оборудование и мутность воды. Максимальный уровень прозрачности наблюдается либо зимой, либо в начале весны.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости