COVID-19 / Наука

Ученые: Пандемия коронавируса может спровоцировать вспышку кори

Пандемия коронавируса может спровоцировать еще одно острое инфекционное вирусное заболевание с высочайшим уровнем заразности. Речь идет о кори, сообщили специалисты детского НИИ Мердока в австралийском Мельбурне.
Ученые: Пандемия коронавируса может спровоцировать вспышку кори

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

По оценкам экспертов ВОЗ, на конец октября задержки с кампаниями по вакцинации детей в 26 странах привели к тому, что прививки пропустили около 94 миллионов человек. Статистка за первые 6 месяцев 2020 года продемонстрировала снижение количества случаев кори в большинстве государств, однако это может быть «затишье перед бурей», указывающее на грядущие вспышки. Отчасти на снижение заболеваемости корью влияют ограничительные меры, введенные на фоне пандемии коронавируса. Люди практически перестали путешествовать, придерживаются дистанции, носят защитные средства, а также соблюдают другие меры предосторожности.

Авторы научной работы отметили, что COVID–19 спровоцировал серьезный экономический кризис на планете. В некоторых странах это привело к росту уровня голода. На фоне подавленного иммунитета недоедание снижает шансы на выздоровление при кори. В ближайшее время вероятно число не привитых детей продолжит расти. Как правило, это будут жители бедных регионов. Многие из них проживают в отдаленных районах, где практически отсутствует здравоохранение. При этом проблема голода продолжит усугубляться.

Если ситуация не изменится, в 2021 году может быть вспышка кори. Предотвратить подобное развитие событий можно, только наверстав кампанию по вакцинации, а также заранее подготовившись к возможной эпидемии, передает РИА Новости.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости