Экономика

Владимир Путин предупредил о риске девальвации

Российский президент Владимир Путин выступил с предупреждением о риске девальвации национальных валют. С таким заявлением глава российского государства выступил в рамках онлайн-саммита G20.
Владимир Путин предупредил о риске девальвации

«Большой риск сегодня несет в себе процесс девальвации национальных валют», - отметил Владимир Владимирович, пояснив, что речь идет о сложившейся в глобальной экономике ситуации. Дело в том, что фискальные доходы государств постепенно снижаются, в то же время, возрастает нагрузка на бюджеты, поскольку повышается необходимость дополнительной поддержки национальных экономик и представителей бизнеса, которые составляют их основу, подчеркнул президент России.

В рамках своего выступления Путин также отметил, что профинансировать меры поддержки бизнеса и граждан России в условиях пандемии COVID-19 удалось за счет привлечения долговых ресурсов на внутренних рынках, а также накопленных за прошлые годы резервов. Между тем, добавил он, у развивающихся экономик и некоторых стран, где только формируется рыночная экономика, таких возможностей очевидно нет.

«Фискальные доходы этих государств существенно сократились, между тем они столкнулись с необходимостью выделения значительных средств из своих бюджетов на борьбу с пандемией и ее последствиями. Огромный риск в этом смысле несет девальвация национальных валют, которая обернется резким ростом стоимости обслуживания внешних долгов, с чем столкнутся, в первую очередь, страны с низким уровнем доходов», - резюмировал Владимир Путин.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости