COVID-19 / Наука

Из-за мутации коронавируса на три штамма одной вакцины может оказаться недостаточно

Коронавирус с момента своего появления у человека успел мутировать на три штамма. На фоне этого одной вакцины может оказаться недостаточно, чтобы предотвратить распространение COVID-19.

Изображение взято с: pixabay.com

Ученые из Кембриджского университета установили, что три штамма SARS-CoV-2 уже успели распространиться по миру. Обнаружить разные, хоть и тесно связанные между собой варианты патогена, удалось за счет использования метода филогенетической сети. Таким образом специалисты отслеживали эволюционные отношения между отличающимися между собой этапами трансформации коронавируса. Суммарно виды последнего разделены на A, B и C. Первый считается исходным, его выявили у летучих мышей. Измененные версии типа A фигурировали у американцев, вернувшихся из города Ухань, а также у жителей Австралии. При этом для китайского населенного пункта, откуда началась пандемия, преобладающим стал тип B, его нашли у многих пациентов с COVID-19 из Восточной Азии. Для Европы наиболее характерен тип C.

Ученых беспокоит, что патоген настолько стремительно мутирует. Выводы указывают в пользу того, что даже переболевший типом A человек может столкнуться с рецидивом после заражения B и C. Это значит, что победить коронавирус посредством одной вакцины не получится.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости