Наука

Covid-19 мутировал в три отдельных штамма, которые невозможно победить одной вакциной

Covid-19 мутировал в три отдельных штамма, которые невозможно победить одной вакциной. К такому выводу пришли генетики Кембриджского университета.

Изображение взято с: Pxhere.com

Штаммы коронавируса, о которых идет речь, распространились по всему миру, а это означает, что человечество не сможет уничтожить возбудитель при помощи одной вакцины. Ученые изучили эволюционные процессы трансформации инфекции нового типа и обнаружили в образцах, собранных за последние полгода со всего мира, три разных, но тесно связанных между собой версии. При этом коронавирус продолжает мутировать.

Генетическим версиям Covid-19 присвоены наименования A, B и C. Первый - исходный геном, обнаруженный у летучих мышей, появился в Ухани. Его измененные версии уже присутствовали у граждан США и Австралии. При этом основным штаммом в Китае считается версия B. Она же была замечена у большинства инфицированных людей в странах Восточной Азии. В свою очередь Европа вынуждена бороться со штаммом C, который регистрировался у большинства заразившихся в Италии, Франции, Англии и Швеции. Ученые говорят, что европейская версия произошла от штамма B, но уже отличается от «предка» кардинальным образом.

При этом генетиков пугает, с какой скоростью происходит трансформация коронавируса. Специалисты не ожидали, что три разновидности появятся на планете уже через несколько месяцев. Главная опасность этих штаммов заключается в том, что человек, переболевший одной версией, может впоследствии подхватить остальные. Это означает, что победить коронавирусную инфекцию одной вакциной практически невозможно.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости