COVID-19 / Общество

Роспотребнадзор рассказал, когда пациент с COVID-19 наиболее заразен

Наталья Пшеничная из ЦНИИ по направления эпидемиологии при Роспотребнадзоре сообщила, что зараженные COVID-19 люди становятся опасны для окружающих примерно за 2-3 дня до появления первых симптомов болезни. Пиковый период приходится на 4-й день болезни, поскольку число копий РНК вируса становится максимальным к этому моменту.
Роспотребнадзор рассказал, когда пациент с COVID-19 наиболее заразен

По словам специалиста, основным фактором заразности пациента можно назвать высокое выделение вируса в области верхних дыхательных путей. Оно имеется даже у тех пациентов, которые переносят заболевание в легкой форме. Больные могут достаточно активно распространять коронавирус вокруг себя на протяжении всей первой недели заражения.

«Создание копий вируса особо высоко за первые 7 дней с момента поражения. Самое большое количество регистрируется на 4-й день борьбы с заболеванием», - сообщает Пшеничная.


Впоследствии выделение вируса из верхних дыхательных путей показывает падение и для большей части случаев длится в течение 10 дней для легких форм инфекции. Для тяжелых случаев речь идет о трех неделях. Для больных с иммуносупрессией жизнеспособный вирус может появляться выделяться на протяжении порядка 70 дней. При этом обломки генетического материала возбудителя COVID-19, который обнаруживает метод ПЦР, сохраняются в течение 90-105 дней. Таким образом, все переболевшие пациенты считаются не опасными для других людей только после получения отрицательного тестирования соответствующим методом.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости