В мире

Глава МИД ЛНР Владислав Дейнего: "Обмен пленными с Киевом зашел в тупик"

Владислав Дейнего, являющийся главой МИД самопровозглашенной ЛНР, сообщил, что переговоры по поводу обмена пленными с Украиной зашли в тупик. По его словам, процесс блокируется Киевом, постоянно выдвигающим новые условия.

Изображение взято с: wikimedia.org

«В декабре и апреле 2019 и 2020 годов соответственно Украина перестала выполнять свои задокументированные обещания. Даже информации об их реализации у нас нет. Киев пытается вертеть данным вопросом, постоянно настаивая на обсуждении новых дат произведения обмена, хотя не говорит ничего конкретного. Украина передала списки пленных контактной группе, но до нас они так и не дошли», - рассказал Дейнего.

Ранее представитель ДНР Дарья Морозова сообщала, что не получала от Киева никаких материалов по следующим обменам пленными. Встречные письма в Украине игнорируются, ввиду чего процесс сейчас находится в стадии заморозки, но не по вине Донбасса.
Представитель Киева в контактной группе Алексей Резников ранее призывал провести следующий обмен до 15 декабря, но к вопросу должны серьезно подойти ДНР и ЛНР. В противном случае в текущем году продолжить процесс уже не удастся.

Последний крупный обмен пленными прошел в декабре 2019 года. Тогда Украине передали 76 человек, а Донецку и Луганску – 123. В сентябре был произведен обмен по принципу «35 на 35». В Украину вернулся Олег Сенцов, которого осудили за террористическую деятельность.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости