Технологии / Авторские материалы

Готовность к обороне: Лучшие военные разработки России за последние 10 лет

Оборонные мощности являются основным средством защиты от возможных нападений и обеспечения безопасности и суверенитета. Каждая страна постоянно совершенствует свою армию для того, чтобы быть уверенной в своих силах в случае военной агрессии. Россия в данном случае находится на лидерских позициях во всем мире. Журналисты издания «Актуальные новости» подготовили рейтинг лучших военных разработок за последние 10 лет.

Ядерное вооружение



Далеко не все страны в мире обладают ядерным потенциалом. Российские мощности в данной отрасли считаются самыми значимыми. Для поддержания производства ядерного оружия необходимы различные расходные материалы, которые ранее поставлялись в РФ из Украины, но после 2014 года Москва перешла на собственные разработки.

РС-24 «Ярс»


Готовность к обороне: Лучшие военные разработки России за последние 10 лет

Изображение взято с: wikimedia.org

Данная ракета является аналогом РС-18 и РС-20А, которые располагают системой противодействия ПРО. Она способна обходить даже самые современные средства противоракетной обороны. Разработкой и проектированием ракеты занимался Московский институт теплотехники. Позднее проект передали Воткинскому заводу, на котором началась сборка боеголовок. Дальность полета ракеты с места запуска составляет порядка 12 километров. На боеголовке располагается специальный вычислительный комплекс, корректирующий полет. Данные при этом берутся с системы спутников ГЛОНАСС. Термоядерный заряд ракеты также был улучшен по сравнению с РС-18 и РС-20А. Снабжение новыми боеголовками частей РВСН началось в текущем году, но первые комплексы развернули еще в 2009 году после ряда испытаний.

РС-26 «Рубеж»



Изображение взято с: wikimedia.org

Данная ракета считается самой инновационной из всех подобных проектов. Он содержит собственный двигатель и полностью автономную систему управления. Все ступени имеют независимые моторы, рассчитанные на использование жидкого топлива. РС-26 уступает РС-24 по дальности полета примерно в два раза. Сборка ракеты осуществляется в Удмуртии на заводе в Воткинске. Информация о том, когда РС-26 будут развернуты в РФ, пока отсутствует.

Бронебойное оружие



ПТРК «Корнет»



Изображение взято с: wikimedia.org

«Корнеты» были созданы специалистами конструкторского бюро Приборостроения в Туле. Они отличаются не только прицельной точностью, но и мощностью снарядов. С определенного расстояния они могут даже пробить броню тяжелого танка, что для обычных систем ПТРК практически невозможно. Главной особенностью «Корнетов» является система наведения. Управление всеми процессами осуществляется по лазерному соединению, а не по проводам, ввиду чего приборы практически не реагируют даже на искусственные помехи. Модификация под названием «Корнет-Д» может использоваться также для поражения воздушных целей на расстоянии до 10 километров. Система наведения успевает срабатывать даже при движении самолетов или вертолетов на больших скоростях. Последние вариации «Корнета» получили народное название «Выстрелил и забыл», так как они имеют большую вероятность попадания в цель.

Наземная пусковая установка «Гермес»



Изображение взято с: wikimedia.org

Данная установка разрабатывалась специально для большей части родов войск в качестве огневой поддержки. Существуют четыре модификации НПУ для авиации, кораблей, комплекса береговой обороны и использования в полевых условиях. Специалисты отмечают, что «Гермес» отлично подходит для уничтожения вражеской бронированной техники, но только в случае ее минимальной подвижности. «Гермес-А» рассчитана на самолеты и вертолеты, ввиду чего более мобильна.

Новое стрелковое оружие



Автомат Калашникова 15



Изображение взято с: wikimedia.org

Новый автомат от легендарного концерна «Калашников» создан по последнему слову техники с использованием самых современных технологий. От классического АК-47 в нем практически ничего не осталось. Главной особенность АК-15 является скорость подготовки к использованию. За считанные секунды солдат может с его помощью начинать вести огонь. Также разработчики обеспечили возможность держать автомат в одной руке. АК-15 получил сразу три вида стрельбы. Теперь огонь можно вести одиночными выстрелами, серией или тройными залпами. Универсальное дуло нового АК позволяет стрелять гранатами различных компаний-производителей. При желании можно заменить телескопический приклад на стационарный из легкого пластика.

Двухсредный автомат АДС



Изображение взято с: wikimedia.org

Данный автомат может стрелять не только на суше, но и в воде. АДС получил максимальный уровень защиты, который практически полностью исключает возможность попадания влаги на важные элементы конструкции. Разработка АДС началась еще в 2005 году и продлилась два года. После этого специалисты начали доводку вооружения. В 2013 году автомат поступил на вооружение не только в армию, но и во внутренние войска.

Новый вариант комплекса активной защиты «Арена-М»



Данные комплексы пока не поступили на вооружение, так как сейчас проверяются специалистами. КАЗ «Арена-М» будет защищать танки от снарядов различного типа и обстрела со всевозможных орудий. Детали технологий, которые используются в нем, пока не известны, однако инженеры обещают сделать российские боевые машины фактически недоступными для противника.

Автор: Махов Артем
Комментарии
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости