Наука

Учёные считают цветение сине-зелёных водорослей в Финском заливе опасным для людей

В Финском заливе наблюдается активное цветение водорослей, имеющих сине-зелёный цвет. Учёные считают их опасными для людей, их увеличение связывают со сбросами вод из городских коммуникаций.

Изображение взято с: wikipedia.org

Исследователи запланировали на протяжении 2021 года провести очистку водоёмов Санкт-Петербурга от токсичных цианобактерий, которыми являются сине-зелёные водоросли. Заведующий лабораторией института озероведения РАН Евгений Курашов рассказал о ситуации. Жители региона подвергаются опасности из-за цветения названных водорослей, в настоящее время замечено их бурное развитие вблизи береговой линии Финского залива, а также в заказнике «Западный Котлин», который находится в Кронштадте. Вода в данных местах имеет яркий зелёный цвет, её считают загрязнённой, так как в ней не могут жить живые организмы.

Учёные заявляют, что Финском заливе, с учётом значительного количества цианобактерий, единственным способом борьбы с ними является уменьшение поступления биологических загрязнителей. Они попадают в водоёмы вследствие деятельности человека, необходимо подвергать сбросы более глубокому очищению.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости