В мире / Выбор редакции

Столтенберг признал неспособность ЕС защитить Европу без поддержки США

Страны-члены ЕС не способны обеспечить надежную защиту Европы без поддержки со стороны США. Соответствующее мнение озвучил Йенс Столтенберг, пребывающий на посту генсека НАТО.

Изображение взято с: instagram:@jensstoltenberg

В интервью для Funke политик отметил, что после завершения Brexit порядка 80% расходов на оборону НАТО приходятся на государства, не состоящие в союзе. На фоне этого гарантии безопасности, обеспечиваемые США, в высшей степени важны, как и присутствие войск Пентагона на территории Европы в паре с ядерным сдерживанием. Столтенберг не отрицает, что европейским странам следует больше вкладывать в защиту своего суверенитета, однако такого рода усилия все равно не способны стать заменой для трансатлантического альянса.

Попытки разрушить связь между США и Европой грозят не только ослаблением НАТО, но и расколом на континенте. Столтенберг не скрывает своей надежды на то, что при Джо Байдене Вашингтон пойдет путем давления на европейские страны в плане увеличения общих трат на оборону. Наращивать вложения в пользу соответствующих целей нужно даже несмотря на наличие фактора пандемии, поскольку мир в современных условиях становится опаснее, чем прежде, резюмировал генсек НАТО.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости