Здоровье

Ученые предостерегли от злоупотребления добавками омега-3

Частое самовольное употребление добавок омега-3 может принести организму больше вреда, чем пользы. Соответствующие выводы сделаны по итогам исследования учеными из клиники Кливленда в США.

Изображение взято с: pixabay.com

Ряд источников говорят о положительных свойствах добавок омега-3 и их способности укреплять сердечно-сосудистую систему. Ученые провели международное исследование STRENGTH, вовлекавшее свыше 13 тысяч добровольцев. Участникам в случайном порядке давали либо добавку с омега-3, либо плацебо на кукурузном масле. У 70% добровольцев имелся диабет, еще у почти 50% — ишемическая болезнь сердца. Оказалось, что значительные дозы омега-3 жирных кислот не способны обеспечить защиту для пациентов из группы высокого риска от проблем сердечно-сосудистого характера в будущем. Кроме того, работу пришлось остановить преждевременно, поскольку в группе, где принимали добавку, не отмечалось каких-либо преимуществ по сравнению с теми, кто употреблял плацебо.

Помимо этого, злоупотребление омега-3 приводило к более частым проблемам с ЖКТ, что затронуло свыше 24% добровольцев. Также в группе, где принимали добавку, появилось больше новых случаев фибрилляции предсердий.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости