В мире

Аналитик из США Том Купер рассказал об "армянской линии Мажино" в Нагорном Карабахе

Эксперт из США Том Купер рассказал о надеждах Еревана в Нагорном Карабахе на неприступность "армянской линии Мажино". Считалось, что преодолеть глубокоэшелонированную защиту армия Азербайджана не сможет, но для армянских генералов стала шоком реальная боевая обстановка.
Аналитик из США Том Купер рассказал об "армянской линии Мажино" в Нагорном Карабахе

Изображение взято с: wikimedia.org

Американский аналитик рассказал о собственном видении вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе. Некоторые считают, что армейские подразделения Азербайджана провалились и не добились существенных успехов, а все военные заслуги следует отдать спецназу и ударным беспилотникам. Том Купер считает, что это неверное суждение. На самом деле основные силы сумели преодолеть сопротивление армянской "линии Мажино".

Она имела протяжённость 2-5 километров и углублялась на 10 километров. На первом этапе армия Азербайджана несла серьёзные потери, но сумела переломить ситуацию, прорвав оборону на южном участке и заняв господствующие высоты. После армянские генералы не оценили тактическую потерю и предприняли контратаку, закончившуюся разгромом. На этом военные возможности Еревана практически иссякли.

Эксперт из США уверен, они слишком большие надежды возлагали на защищённость "армянской линии Мажино". Не исключено, что командование не усилило южный фланг, недооценивая противника. Военные испытали шок, узнав о прорыве обороны. После этого генералы потеряли оперативную свободу, а вместе с ней координацию войсками и контроль над ситуацией, что и стало причиной скорого поражения и ухода с ранее занимаемых территорий.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости