Политика

Китай уличили в попытках лишить Россию части влияния в Черном море

Некоторые действия Китая направлены на то, чтобы лишить Россию части влияния, установленного в Черном море. На это указали в докладе Института Ближнего Востока (MEI).

Изображение взято с: pixabay.com

Авторы документа указывают, что в последнее время конкуренция между Пекином и Москвой в черноморском регионе растет. На фоне этого все более явными становятся признаки соперничества сторон. Хотя страны пытаются показать, что следуют политике единства, у них достаточно противоречий. С недавних пор КНР наращивает активность в Черном море, что служит причиной беспокойства для РФ. Хотя стратегического значения для Пекина область не имеет, власти государства видят в ней перспективы для развития проекта “Один пояс— один путь”. За счет последнего в Поднебесной надеются способствовать экономической глобализации.

В долгосрочной перспективе такие расхождения могут привести к усилению противостояния. К примеру, хотя Китай условно выступает против продвижения НАТО на восток, на деле крайне слабо противится западному влиянию в Черном море. Эксперты уверены, что Пекин и Москва будут сохранять единство в плане противодействия политике США, однако союз сторон продолжит оставаться ограниченным.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости