Шоу-бизнес / Здоровье

Научный сотрудник РАН Карнаухов: Попытки звезд омолодиться с помощью стволовых клеток обречены на провал

Ученый Андрей Карнаухов объяснил, почему попытки российских звезд омолодиться за счет стволовых клеток обречены на провал. Научный сотрудник Института биофизики РАН указал, что у подхода есть уязвимое место.

Изображение взято с: pixabay.com

Эксперт отметил, что при данном методе у индивида берут клетки, которые затем направляются в CO2-инкубатор. Там идет процесс наработки клеточной массы, а затем эти же клетки вводятся обратно. Считается, что чем больше их в организме, тем моложе сможет выглядеть человек. Однако на деле сокращение числа клеток происходит не просто так, все дело в ухудшении их качестве. Когда размножаются уже постаревшие материалы, их характеристики не улучшаются. Напротив, все генетические “сбои” переходят и “потомкам” от исходной клетки.

Карнаухов не исключил, что за счет ревитализации можно обеспечить качественное омоложение, но это актуально лишь для ограниченного диапазона случаев, если следовать всем нормам безопасности. Когда испытать на себе процедуру пытались звезды, впоследствии столкнувшиеся с раком, то речь шла о случаях искусственного “выращивания” онкологии. Опыт использования стволовых клеток приписывали Любови Полищук, Михаилу Задорнову, Людмиле Гурченко, Дмитрию Хворостовскому и т.д.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости