Наука

Пукающая селедка оказалась источником таинственного сигнала, за которым 15 лет следили шведские подлодки

Шведские подлодки на протяжении 15 лет занимались изучением таинственного сигнала, пытаясь установить его происхождение. Оказалось, всему виной пукающая селедка.

Изображение взято с: pixabay.com

Все началось еще с 1981 года, когда АПЛ СССР села на мель рядом с южными берегами Швеции. Представители Москвы объяснили, что вторжение в территориальные воды стало следствием инцидента на борту в паре с целой серией навигационных ошибок. Однако шведская сторона не поверила таким аргументам, подозревая секретную деятельность со стороны Советского Союза. В итоге было установлено тщательное наблюдение за морем, где регулярно фиксировались неоднозначные сигналы. Долгое время считалось, что те исходят от субмарин.

Так продолжалось до 1996, пока ученые не выяснили, что у сигналов природное происхождение, пишет Planet Today. Эксперты объяснили, что у селедки плавательный пузырь соединен с анальным отверстием, на фоне чего рыба способна воздух извергать путем флатуленции, то есть пукая. Когда подобное осуществляла целая стая, можно было принять звук за активность подлодок.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости