Технологии

Иран установил на американский истребитель F-14 Tomcat советскую ракету Р-27

Иран оснастил американский истребитель F-14 Tomcat вооружением предполагаемого противника. На крыльях самолётов установили советскую ракету Р-27.
Иран установил на американский истребитель F-14 Tomcat советскую ракету Р-27

Изображение взято с: wikimedia.org

В настоящий момент Tomcat в армиях стран мира почти не эксплуатируется. Его разработали в США и выпускали с 1974 по 1992 год, но он не шёл на экспорт. Лишь во времена временной нормализации отношений Вашингтон поставлял модель в Иран. Впоследствии истребитель остался лишь в качестве палубной версии американских ВВС, а вот Тегеран свои 43 экземпляра до сих пор держит на вооружении. После прекращения поставок самолёта с изменяемой геометрией крыла, иранские специалисты наладили собственное производство запасных деталей. Своими силами они решают и вопросы по его вооружению. Недавно стало известно, что на воздушном судне применили советскую ракету Р-27. Вооружение двух непримиримых соперников времён холодной войны теперь объединено.

Управляемая ракета Р-27 класса "воздух-воздух" рассчитана на использование на средних дистанциях. Её разработали в СССР, но выпускать начали после образования РФ. Современная модификация этого вооружения позволяет поражать разные цели – самолёты, беспилотники и крылатые ракеты. Сейчас Р-27 используется в армиях восьми стран. Помимо России, её собственную версию изготавливает Украина.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости