Политика

Алексей Мельник рассказал, чем Украине грозит выход США из соглашения об открытом небе

Выход США из соглашения об открытом небе грозит Украине ядерным оружием со стороны России. Такое мнение выразил содиректор программы внешней политики Центра Разумкова Алексей Мельник.

Изображение взято с: Рixabay

По его заявлению, на сегодняшний день опасность сконцентрирована не в вопросе стратегических вооружений, а в области тактического оружия. Снижение порога применения ограничения ядерного оружия в некоторых конфликтах может спровоцировать бесконтрольную эскалацию. Согласно российской ядерной доктрине, правительство может применить такое оружие, даже если нет ядерного конфликта.

Эксперт уверен, что в таком случае под угрозу может попасть и Украина, хотя считает развитие подобного сценария маловероятным. Если РФ станет рассматривать потенциальный список районов для совершения ядерного удара, то украинское государство может быть не первым, но вторым в этом списке.

Соглашение по открытому небу подписали еще в 1992 году и оно позволяет странам-участникам совершать полеты над территориями друг друга в рамках контроля военной деятельности. РФ подписала документ только в 2001 году. США уже заявили о желании выйти из соглашения, аргументируя свое решение нарушениями условий со стороны России.

Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости