Экономика

В России банки не хотят указывать причину отказа в кредите

Российские кредитные учреждения не желают указывать причину отказа в предоставлении кредита. Соответствующий законопроект, поступивший на рассмотрение в Государственную думу, представители Ассоциации банков России раскритиковали.
В России банки не хотят указывать причину отказа в кредите

Изображение взято с: Pxhere.com

Данную инициативу российские банкиры назвали бесполезной для заемщика и таковой, которая несет дополнительные расходы для самого кредитного учреждения. Проект закона был внесен на рассмотрение парламентариев в ноябре. Документ обязывает банки указывать клиенту причину в случае отказа в кредите. Банкиры считают, что действующее законодательство предоставляет соотечественникам достаточно большой список инструментов, благодаря которым они могут узнать всю необходимую информацию о своем кредитном потенциале. В АБР заявили, что данная норма не раскроет клиенту новых сведений, однако увеличит текущие расходы самих учреждений.

Что касается правки, которая была предложена в закон о потребительском кредитовании, обязывающей банки уведомлять граждан о причине отказа в случае нежелания предоставлять отсрочку платежей по выплатам займа, то по запросу заемщика банковские учреждения это делают уже сегодня, пишет РИА Новости.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости