Политика

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал сценарий войны США и России за Крым

Военный эксперт Алексей Леонков проанализировал результаты испытаний РСЗО HIMARS или M142 High Mobility Artillery Rocket в Румынии на черноморском побережье. Он рассказал, каким может быть сценарий войны США и России за Крым.
Военный эксперт Алексей Леонков рассказал сценарий войны США и России за Крым

Изображение взято с: wikimedia.org

Недавно силы НАТО провели учение, испытав дальнобойную РСЗО в Румынии. По вводным данным, удар должен был наноситься в сжатые сроки. Установки перебросили авиацией при помощи самолётов С-130 "Геркулес" из Германии с базы "Рамштайн" на румынское побережье. Там их сразу же развернули и произвели залпы по предполагаемой цели. Сразу после этого их снова отправили в точку базирования. На всё это потребовалось всего три часа. При этом артиллеристы стреляли на максимально возможную дистанцию – 300 километров. Западные аналитики отметили, это первое появление такого оружия в Европе с 2006 года. Не исключено, что в Белом доме таким образом пытались послать некий сигнал Москве. Военный эксперт Алексей Леонков рассказал, чего ожидать, если подобная ситуация действительно произойдёт и на кого была рассчитана эта акция в принципе.

Он отметил, сценарий войны США и России за Крым при применении РСЗО M142 High Mobility Artillery Rocket окажется проигрышным для НАТО. В Пентагоне рассчитывают, что манёвренность комплекса позволит ему уйти от контрбатарейного огня, но в ВС РФ нет такой практики. Российская система в таких ситуациях основывается на применении станций радиотехнической разведки. Это позволит сразу же определить место запуска. После получения координат по ним тут же нанесут ракетный удар, скорее всего, применив "Искандер". Пусковые установки уничтожат ещё до того, как их ракеты достигнут России, но выпущенные снаряды с высокой вероятностью собьют ещё в небе. Для этого применят ЗРПК "Панцирь-С1". Кроме того, высока вероятность использования против артиллерии противника штурмовой авиации.

На самом деле, заявил Алексей Леонков – демонстрация пусков предназначалась для внутреннего зрителя в США. Мобильная платформа, которую использует HIMARS, может применяться и для создания оперативно-тактического комплекса, у которого дальность полёта ракеты 1 тысяча километров. Раньше разрабатывать такое вооружение в США не могли, соблюдая Договор РСМД, но после отказа продлить его, начали работать над новыми видами вооружения. Проведя стрельбы в Румынии, армия показала перспективность разработки, надеясь на дальнейшее финансирование.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости