Технологии

Дорогостоящие турецкие БПЛА проиграли в Нагорном Карабахе старым советским ЗРК

Турецкие ударный дроны Bayraktar TB2, получившие широкую известность после конфликта в Нагорном Карабахе, на самом деле не оправдали свою высокую цену в этой войне, проиграв противостояние старым советским ЗРК. С таким заявлением выступил Комиссар Яррик.
Дорогостоящие турецкие БПЛА проиграли в Нагорном Карабахе старым советским ЗРК

Изображение взято с: wikimedia.org

Азербайджанская армия активно использовала Bayraktar TB2 в противостоянии с военными Армении и Карабаха. При этом, против турецких дронов выступали в том числе и ЗРК советского образца, которые стоят на вооружении армии непризнанной НКР. В результате потери этих беспилотных аппаратов указали на то, что они совершенно неспособны эффективно бороться против современных средств ПВО, главным недостатком специалист называет громоздкость. Размах крыла Bayraktar TB2 составляет 12 метров, а длина фюзеляжа – 6,5 метра.

Еще одним недостатком этой техники стала завышенная стоимость. За один такой ударный дрон необходимо выложить около 5 миллионов долларов. Причем, покупка турецких БПЛА возможна партиями от шести экземпляров, а в стоимость самого дрона, кроме всего прочего, не включены цена за боеприпасы, пульт управления, дополнительное оборудования.

По данным Еревана, военным страны за время острой фазы конфликта удалось уничтожить около 10 Bayraktar TB2. В этой связи отмечается, что потери Баку только на беспилотниках составили более 50 миллионов долларов.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости