Политика

Лукашенко стал забывать данные России обещания

Президент Беларуси Александр Лукашенко стал забывать обещания, который в самый сложный период после избирательной кампании давал России. Об этом в последнее время все чаще говорят профильные аналитики.
Лукашенко стал забывать данные России обещания

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

С официальным визитом в Минск прибыл глава МИД РФ Сергей Лавров. Эксперты не сомневаются, что главной темой обсуждения в переговорах политиков станут вопросы интеграции и проведения в Беларуси конституционной реформы с последующими выборами президента, которые должны пройти досрочно. Впрочем, политологи сомневаются, что Лукашенко сможет выполнить данные ранее России обещания.

Владимир Жарихин из Института стран СНГ считает, что темы, поднятые во время разговора Лукашенко с Путиным, состоявшегося 19 сентября, остаются актуальными для Кремля. Речь идет о вопросах интеграции в рамках Союзного государства и конституционной реформе, которую обещал провести президент Беларуси. Москва по-прежнему не планирует вмешиваться в события, происходящие в соседней стране, но ждет от белорусского лидера выполнения договоренностей. Об этом заявил и политолог Максим Семенов. По словам эксперта, свои требования Москва озвучила. Вероятно, руководство РФ полагает, что Лукашенко некуда деться и в итоге он примет все требования Кремля.

Впрочем, одновременно с этим аналитики сомневаются, что президенту Беларуси будет легко пойти на эти договоренности. По словам Жарихина, Лукашенко остался Лукашенко. В сложные моменты он был готов, однако позже начал свои обещания забывать, что вполне характерно. Руководству России следует быть готовым к подобному поведению белорусского лидера. Вероятнее всего, он продолжит саботировать идеи ради удержания власти, однако в таком случае страна может пойти по венесуэльскому сценарию. Жарихин считает, что Москве следует проявлять в данном случае более жесткую позицию, требовать, аргументировать и выдвигать условия, а также задействовать всевозможные рычаги влияния для убеждения соседа.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости