Экономика / Выбор редакции

Российские нефть и газ могут навсегда покинуть Европу

Российские нефть и газ могут покинуть рынки Европы навсегда. Сокращение экспорта, по словам вице-президента компании ЛУКОЙЛ по стратегическом развитию Леонида Федуна, неизбежно.

Изображение взято с: Flickr.com

В конце 2019 года Европа сообщила о старте проекта «Зеленая сделка», направленного на сохранение окружающей среды. После этого Россия неизбежно столкнется с сокращением экспорта углеводородов. Леонид Федун прогнозирует, что нефтяной рынок Старого света уже к 2040 году станет меньше как минимум в 2 раза. Такая же незавидная судьба ожидает газовый сектор.

В Евросоюзе намерены изменить норму содержания в метане водорода, уменьшив ее до 5%. В случае, если это произойдет, традиционный газ поставлять станет невозможным. Представитель нефтяной компании отметил, что ввиду сложившейся ситуации ЛУКОЙЛ решил отказаться от строительства больших нефтегазохимических проектов. Всему виной, новые технологии, которые позволяют сделать практически бесконечной переработку пластика. Только из-за этого глобальный рынок углеводородов может столкнуться с ежедневными потерями спроса на уровне 3-5 миллионов баррелей.

Профильные эксперты, несмотря на не очень оптимистичные прогнозы Федуна, считают, что при сложностях в одном сегменте следует развивать другой. Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности признался, что не является сторонником теории так называемого «ресурсного проклятия». По его мнению, в этом плане России можно брать пример с США. Они же занимаются разработкой и производством различных технологических новинок, оставаясь при этом в списке ведущих производителей нефти и газа. Россия на фоне коронавирусного экономического кризиса уже столкнулась с падением цен на свои ресурсы, но экономику страны это не убило, хотя и ослабило. Изменить положение дел, по словам экономиста Леонида Хазанова, получится, если провести большие структурные реформы.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости