Технологии

Виктор Мураховский: "Новая российская противоракета не защитит Москву от массированного удара"

Не так давно СМИ писали об успешных испытаниях новой российской противоракеты, которые прошли в Казахстане. Между тем, как считает военный эксперт Виктор Мураховский, особенности нового оружия не позволяют гарантировать полную защиту от ракет противника. К примеру, в случае массированного удара по Москве этот тип не справится с перехватом целей.

Изображение взято с: wikimedia.org

По словам Мураховского, речь идет о модернизации старой советской ракеты комплекса А-135, который изначально оснащался двумя средствами дальнего и ближнего перехвата. Испытания, о которых отчиталось российское оборонное ведомство, проводились с использованием 53Т6 – ракеты ближнего перехвата, которая способна обнаружить и перехватить межконтинентальные аналоги и уничтожить их прямым попаданием или же с помощью фугасного заряда. Между тем, подчеркивает эксперт, важно понимать, что возможности этой ракеты, а также ее ограниченный тираж позволяют говорить лишь о перехвате единичных целей. «Эта ракета не предназначена для защиты Москвы и ее промышленного комплекса от массированной атаки», - добавил он.

Кроме того, специалист подчеркнул, что на данный момент собственными системами ПРО в полном смысле обладают лишь две страны в мире – Россия и США. Они позволяют отразить удары с помощью межконтинентальных ракет. «Это стационарная система, которая способна прикрыть от одиночных запусков. А вот создать новинку, которая смогла бы перехватить массированный удар, невозможно», - резюмировал Мураховский.

Автор: Михаил Сосновский
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости